Ежегодный региональный праздник творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Пасхальный фестиваль»

17 мая 2019 года в Культурном центре УМВД России по Смоленской области состоялась торжественная церемония закрытия Ежегодного регионального праздника творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Пасхальный фестиваль» (https://easter2019.dist67.ru/), который проводится уже четвертый раз. Инициатором и организатором мероприятия выступает ОГБОУ “Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска”.
Особенностью праздника является его дистанционная форма, позволяющая принять в нем участие обучающимся любого возраста вне зависимости от места проживания и особенностей здоровья. Однако непременно завершает фестиваль большой концерт, который собирает в зрительном зале всех участников и гостей праздника.
В нынешнем году участниками мероприятия стали почти 200 ребят из Смоленской и Московской областей, а также из эстонского города Нарва. Финальная церемония стала ярким событием в жизни региона.
Со словами приветствия и поздравления в торжественной церемонии приняли участие почетные гости: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Ольга Окунева; депутат Смоленской областной Думы от ЛДПР Ирина Кожанова; духовник Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Смоленской области (руководитель – Людмила Азаренкова), настоятель Свято-Георгиевского храма села Пригорское протоиерей отец Роман Павлишов; руководитель отдела Смоленской епархии по работе с молодежью протоиерей отец Сергий Адодин; директор смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Смоленской области Светлана Новикова; член Ассоциации православных педагогов Смоленской области Юлия Викторенко. Каждый из этих неравнодушных людей откликнулся на просьбу Организаторов, оказал спонсорскую помощь, порадовав ребят игрушками, сувенирами и сладким угощением.
Яркие концертные номера представили участники хора жестового пения “Преодоление” и обучающиеся МБУДО ДМШ № 5 им. В.П. Дубровского г. Смоленска, а высший уровень исполнительского мастерства показала руководитель студии эстрадной песни «Эдельвейс» Смоленского областного Дворца культуры профсоюзов Ольга Гомонова.
Организаторы считают важным, чтобы каждый участник, работая над конкурсными материалами самостоятельно или вместе с семьей, мог проявить творческие способности, а после представить результаты широкой аудитории и обязательно получить отклик, поэтому награжден на Фестивале был каждый: самой юной участнице было 2 года, а самому взрослому участнику – 18 лет.
В этот день дети с ОВЗ и инвалидностью и дети-сироты стали главными героями праздника: каждый юный участник самостоятельно или с родителями выходил к сцене, получал подарки и оказывался в центре всеобщего внимания. Эмоции каждого были искренни, благодарность и объятия чистосердечны. У многих зрителей на глазах стояли слезы.
Пасха – время надежды и радости. И организаторы фестиваля надеются, что “Пасхальный фестиваль” подарил особым детям, их семьям и педагогам радостные минуты сотворчества и ожидание чуда, которое совершилось.