Книжная выставка, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом, на тему «Терроризм – зло»

Сегодня в мире нет людей, которые не знают, что такое терроризм. О террористических актах мы узнаем из новостей по телевидению, из газет, из Интернета. О терроризме написаны сотни, если не тысячи книг и статей, так что проблема эта волнует человечество достаточно давно.
Ребята, перед вами книжная выставка, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом, «Терроризм – зло».

Дэвис Ли. Терроризм и насилие/Л. Дэвис.- Смоленск: Русич, 1998.-496 с.
В этой книге собраны подробные описания драматических событий, которые произошли в разное время в разных странах. Виновниками этих событий были террористы. Вот несколько примеров: Франция (Париж), 1983 год, взрыв бомбы в аэропорту Орли, десятки людей пострадали от взрыва; Италия (Болонья), 1980, взрыв бомбы на центральном вокзале, пострадали ни в чем неповинные люди; Лондон, 1983 год, в результате взрыва автомобильной бомбы около универмага погибло много людей. Читая эту книгу, понимаешь, на какие жестокие действия способны террористы.

Требин М.П. Терроризм в XXI веке/М.П. Требин.- Мн.: Харвест, 2004. – 816 с.
Терроризм является самым опасным и смертельным оружием для всей планеты. События последнего десятилетия в России, США, Западной Европе показали, что никто в мире не разработал надежных методов и средств для борьбы с этим злом. Терроризм не только выживает, но и набирает новую силу. Что день грядущий нам готовит? Писатель подробно описал возможность применения террористами химического, биологического, ядерного оружия. Ядерный терроризм. Теракты на АЭС. В случае разрушения ядерных реакторов – радиация на сотни километров и гибель тысяч людей. Химический терроризм. События в метро в Токио. Когда террористы распылили в пяти станциях нервно-паралитический газ зарин, 12 человек погибло, пострадало 5 тысяч японцев, многие из которых ослепли или остались инвалидами. Биологический терроризм. Распространение вирусов. Для заражения человека вирусом достаточно, чтобы в легкие или на кожу попала одна капля таких частиц, и тысячи людей ждет смерть. В конце книги писатель пишет, что борьба с терроризмом – дело всего человечества, поэтому необходимо искать эффективные пути подавления терроризма.

Крусанов П. Действующая модель ада: Очерки о терроризме и террористах/П. Крусанов.- М.: АСТ, 2004.- 223 с.
Биографии самых известных в мире террористов.

Юношев А.Т. Угроза теракта. Как защитить себя и своих близких/А.Т. Юнашев – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 315 с.
Данная книга состоит из двух частей. В первой части история терроризма со времен Древнего Рима и до наших дней. Какие бывают виды терроризма, какие террористические общества наиболее активно действуют, какие у них задачи и цели. Во второй части как защитить себя при террористической угрозе.

Гомончук М.Н. Без паники! (Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях)/М.Н. Гомончук.- Смоленск, 2003.-266 с.
Книга предназначена для всех, кто дорожит своей собственной жизнью и здоровьем, кому дороги жизнь и здоровье родных и близких, друзей, коллег и просто незнакомых людей, которые в силу трагических обстоятельств оказались в беде.

Хиггинс Дж. Террорист/Дж. Хиггинс.- М.:Интердайжест, 1993.-442 с.
Даже самые близкие друзья Гарри – главного героя романа «Террорист» – не догадывались, что добродушный и скромный сельский священник на самом деле – жестокий и беспощадный убийца. Его задача – сеять ненависть, вражду и недоверие между католиками и протестантами. И он успешно справляется с заданием, шагая по трупам…
(пример религиозного терроризма)

Бестужева С. Вычислить и обезвредить/С. Бестужева.- М.: Гала Пресс, 2001.-384 с.
Сюжет романа основан на подлинных фактах. Американский президент Р. Рейган должен прилететь в Москву на переговоры. Москва считалась всегда самым спокойным городом. Но выясняется, что на Рейгана готовится покушение. Задача спецслужб вычислить киллера и обезвредить его. А как развивались события. можно узнать, прочитав эту книгу.
(пример политического терроризма)

Теракты могут произойти в любой стране, в любом месте, в любое время. В каждой стране есть спецслужбы, которые пытаются выяснить, где террористы готовят теракт, и не дают им его выполнить. А для уничтожения террористов есть спецназ. Итак, несколько книг о людях этих профессий.

Шувалов А. Оживший/А.Шувалов.-М.: изд-во «Э», 2017 .- 320 с.
В свое время группа спецназа ГРУ подполковника Игоря Коваленко провалила ответственное задание и была расформирована. Все спецназовцы вынуждены самостоятельно приспосабливаться к жизни. Сам Игорь устроился работать в супермаркет. Однажды он случайно узнает на улице главаря террористов, которого считали погибшим. Игорь понимает: террористы готовят теракт. Он спешит собрать свою группу и помешать террористам осуществить смертельную акцию.

Шубин Ю. Гексогеновый транзит/Ю. Шубин.- М.: Эксмо, 2005.-448 с.
Главный герой книги Сергей Романов, сотрудник службы безопасности, обнаружил цех, где террористы делают взрывчатку. Вычислил человека, который активно помогает террористам в изготовлении оружия. Узнал Сергей, когда и где будет теракт. Но сообщить все сведения о теракте начальству он не успевает. Сергей схвачен, и террористы предлагают Сергею сотрудничать с ними, а иначе они убьют девушку Сергея, которую они взяли в заложницы. Сергей не знает, что делать. Но выход всегда есть. А какой, узнаете, прочитав эту книгу.

Шахов М. Захват с прикрытием/М.А. Шахов.-М.: Эксмо, 2005.-352 с.
Фархад аль Латиф – профессиональный террорист. Прошел спецподготовку в учебном центре одной из арабских стран. Необыкновенно жесток, хитер и ловок. Ради достижения цели готов на все. Ему поставлена поистине чудовищная задача – провезти на территорию России особо ядовитый препарат. Полковник ФСБ Виктор Логинов отправляется в Китай, чтобы перехватить террориста. Мужественному офицеру по силам эта задача, он справился с ней легко и быстро.
Очень много книг написано о том, что происходит с людьми, которые стали жертвами теракта, но остались живы.

Доцук Д. Голос/Д. Доцук.- М.: Самокат, 2017 – 189 с.
Главная героиня этой книги – десятиклассница Саша – обычным ноябрьским утром едет в поезде в метро в свою лингвистическую гимназию. Но в соседнем вагоне происходит взрыв, который очень резко разделил жизнь школьницы на «до» и «после». Вскоре после трагедии у Саши начинаются панические атаки. Теперь Саша не может спускаться в метро, находиться в замкнутом пространстве, в толпе. Лекарство подавляет некоторые симптомы. А вот со страхом придется бороться самой.

Терроризм несет зло всему человечеству. Захват самолетов с десятками пассажиров на борту, взрывы жилых домов, торговых центров, станций метро, автомобилей, кораблей, самолетов, захваты больниц и родильных домов, театральных центров, захват и расстрел заложников. Туда, где произошел теракт, люди несут цветы и зажигают свечи.

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Это день траура. В этот день все жители России говорят: «Терроризму – Нет!»