Выбор профессии

В целях социализации и реабилитации обучающихся нами организовано предпрофильное обучение по профессии «повар-кондитер» (обязательный курс по выбору “Кулинария”) совместно с ОГБОУ СПО «Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса».

В учебные планы обучающихся, осваивающих образовательные программы с применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, включены курсы предпрофильной направленности, позволяющие обучающимся знакомиться со спецификой различных профессий и впоследствии осуществлять осознанный профессиональный выбор.

Курсы по выбору профессиональной направленности в 2018-2019 учебном году

Название курса Учреждение СПО Преподаватель Краткая характеристика курса
1 Введение в профессию «Юрист» Смоленская Академия профессионального образования

www.smolapo.ru,

ww.spek.keytown.com,

www.spekinfo.ru,

www.spoedu.ru

Самуйлова

Елена Валерьевна

Курс даёт представление об основах профессии «юрист».

В СмолАПО будущих юристов готовят к следующим видам деятельности: обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты; организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

2 Телекоммуникационные системы Смоленский колледж телекоммуникаций

http://www.collegetel.ru/

Ващенкова

Татьяна Викторовна

Курс даёт представление об основах профессии «техник, специалист по телекоммуникациям».

Областью профессиональной деятельности данной профессии является техническая эксплуатация многоканальных телекоммуникационных систем и сетей электросвязи.

3 Введение в профессию «Оператор ЭВМ» Смоленский колледж телекоммуникаций

http://www.collegetel.ru/

Строде

Татьяна Николаевна

Курс даёт представление об основах профессии «оператор электронно-вычислительных машин» (другое название – «мастер по обработке цифровой информации»).

Оператор должен уметь работать с пакетами офисных программ,   пользоваться Интернетом, электронной почтой, может быть востребовано знание графических программ. Помимо этого оператор должен уверенно обращаться со сканером, принтером и др. периферийными устройствами, понимать принципы построения компьютерных сетей.

4 Введение в профессию «Операционный логист» Смоленский политехнический техникум

http://www.spk.edu.ru/

Скобелева

Анна Сергеевна

Курс даёт представление об основах профессии «Операционный логист».

В Смоленском политехническом техникуме будущие логисты активно изучают иностранный язык и специализированную программу «1С: Торговля и Склад». В цикле профессиональных дисциплин –   планирование и организация логистической деятельности; управление логистическими операциями в сферах транспортной логистики и таможенной логистики; оценка эффективности работы логистических систем и др.

5 Основы бизнеса и предпринимательства Смоленский политехнический техникум

http://www.spk.edu.ru/

Скобелева

Анна Сергеевна

Курс даёт представление об основах бизнеса и предпринимательства и направлен на расширение кругозора обучающихся о современном мире и роли предпринимательства в нём.

Программа курса позволяет:

  • формировать знания о предпринимательстве как важнейшей сфере человеческой деятельности;
  • развивать предпринимательскую инициативу;
  • решать задачи профессиональной ориентации обучающихся и самоопределения личности с учётом профессиональных предпочтений;
  • формировать экономическую грамотность, развивать навыки принятия самостоятельных экономически обоснованных решений;
    • освоить технологию создания собственного дела, определять наиболее выгодные сферы бизнеса, планировать предпринимательскую деятельность и составлять бизнес-план.
6 Кулинария (Обязательный курс по выбору) ОГБПОУ “Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса”

http://stgtss.ru/

Лосев

Михаил Алексеевич

Курс: “Кулинария” посвящен ознакомлению с искусством приготовления пищи. Включает в себя две части – теоретическую и практическую. В теоретической части изучаются сведения об основах рационального питания, о технологии приготовления блюд, о профессиях, связанных с приготовлением пищи. В практическую часть входят занятия, на которых обучающиеся овладевают способами первичной и тепловой обработки продуктов, приемами работы с оборудованием кухни, способами оформления и подачи блюд.

Наши выпускники уверенно выстраивают свои дальнейшие образовательные траектории и осуществляют выбор профессии, продолжают обучение в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях, успешно трудоустраиваются.

Трудоустройство выпускников Консультации для обучающихся Советы родителям Материалы для педагогов
Методические материалы по профориентационной работе Книжная полка Куда пойти учиться? (Справочник образовательных учреждений)

 

Полезные ссылки:

http://professions.org.ru/ — Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) ОК 016-94.

http://www.proforientator.ru/ — Центр тестирования и развития. На данном сайте вы можете пройти бесплатно тестирование по профориентации, указав минимум информации о себе. По окончании тестирования вам будут предложены подходящие для вас профессии исходя из полученных результатов!

http://proekt-pro.ru/ — Пропуск в профессию. На данном сайте вы бесплатно сможете пройти on-line тесты и сразу узнать результат, а также ознакомиться с миром профессий.

http://atlas100.ru/about/ — «Атлас новых профессий»: альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15 — 20 лет. Он поможет вам понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.